Avances en Sabor Sur: más luz gracias a las reuniones en Lepe con ADESVA y Ayuntamiento y colaboración con la Noche Blanca del Vino día 8 de Septiembre

Los pasados días 25 y 28 de Agosto se han realizado sendas reuniones de trabajo del socio coordinador de proyecto (Ayuntamiento de La Palma del Condado) con el Centro Tecnológico ADESVA y el Ayuntamiento de Lepe sobre los objetivos del Proyecto Sabor Sur y los previstos para ambas entidades en el año 2017 y 2018. Entre los datos de interés de la memoria del proyecto, sobre todo resaltar el entusiasmo en torno a los objetivos del proyecto. Esta actitud positiva supone ir así un paso por delante de las necesidades del proyecto y vislumbrar juntos soluciones creativas. En este sentido, con el talento y experiencia de Isabel Delgado y Bella Villegas desde el Ayuntamiento de Lepe y Rafael Muñoz de ADESVA se han determinado aun mejor las respuestas a algunas cuestiones como las siguientes:

  • Qué debemos considerar innovación en alimentación (Rafa sugiere que debemos ir a mercadotecnia y menos a investigación básica e Isabel y Bella subrayan la necesidad de entender la innovación más como modernización en servicio)
  • Qué hacer ante el reto de captación de empresas para el catalogo de oferta (Rafa indicó el interes por dirigirnos al grupo de empresas artesanales de Andalucía y de Portugal certificadas como productos artesanales en alimentación)
  • Qué hacer para ofrecer este catálogo de oferta a posible demanda ( Isabel indicó que una vía sería la de concentrar los actos relacionados con este tema en un par de sesiones de networking en Portugal y España y organizarlos por temáticas de interés común entre oferta y demanda, por ejemplo en grupos relacionados con oferta a catering, a centros comerciales, a alojamientos turisticos, etc ...) 
  • Cómo debemos proceder ante la "certificación" de empresas y de municipios (Rafa, Isabel y Bella indicaron que debemos evitar ser una certificadora de calidad y centrar más la certificación como una hoja de ruta recomendada por Sabor Sur para que las empresas mejoren su calidad y competencias en sus productos  y servicios y los municipios para que sumen la alimentación como eje de desarrollo local sostenible). 



Lo dicho, lo que hace grande algo es la suma de voluntades y talentos y junto con los otros socios de Sabor Sur se va haciendo esto realidad.

Y como muestra de la colaboración de Sabor Sur con actuaciones en los territorios, Sabor Sur va a colaborar con el evento de la Noche Blanca del Vino y la Cultura el día 8 de Septiembre en La Palma del Condado, con el interés de acercar a los ciudadanos de esta localidad al concepto de Laboratorio para la innovación en alimentación. Con este fin, se va a distribuir una encuesta sencilla que nos ayude a captar información clave sobre intereses en materia de formación para la innovación en alimentación y en qué temas los ciudadanos y hosteleros muestran mayor interés en el elenco de posibles cursos on line y presenciales.

También se fijó en la semana del 25 de Septiembre como nueva propuesta para reunión de todos los socios de proyecto y ADESVA como lugar de celebración de esta reunión, dado su reducida asignación para viajes en su presupuesto dentro del proyecto.

Continuará ....